各種実験データ
実験概要
フリルレタス貯蔵データ
フリルレタスを庫内温度5℃、庫内湿度97%に設定した「fresco(フレスコ)」内で貯蔵実験を行いました。
3日目、7日目、10日目に取り出して状態を確認し、一般冷蔵庫で貯蔵したものと比較を行いました。
3日目、7日目、10日目に取り出して状態を確認し、一般冷蔵庫で貯蔵したものと比較を行いました。
貯蔵品詳細
レタスの種類 | フリルレタス |
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栽培方法 | 水耕栽培 |
経過観察
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START
貯蔵開始
同じ日に収穫したフリルレタスを使用して、frescoと一般冷蔵庫で貯蔵実験を開始しました。
写真のようにコンテナかごに、10個のレタスを入れて貯蔵しました。fresco -
途中経過
途中経過①(貯蔵3日目)
frescoで貯蔵したレタスの水分保持率は、平均91%と試験開始時の新鮮な状態を維持していました。
一方、一般冷蔵庫で貯蔵したレタスは平均して47%も重量減少しており、お店で販売するのが不可能な状態となっていました。fresco一般貯蔵 -
途中経過
途中経過②(貯蔵7日目)
frescoで貯蔵したレタスの水分保持率は、平均90%と7日目でも新鮮な状態を維持していました。
一般冷蔵庫で貯蔵したレタスは右写真でも明らかなように、完全にしなびてしまいました。
重量減少率も76%と大きく、7日目で一般冷蔵庫の貯蔵試験は終了しました。fresco一般貯蔵 -
GOAL
貯蔵終了(貯蔵10日目)
一部表面のしおれも見られるようになりましたが、水分保持率は89%と高い状態を維持していました。
さらに、全10個中5個はお店に出荷、販売できる状態を維持していました。
(青枠内のレタス)fresco
実験結果
フリルレタスの貯蔵試験を、「fresco(フレスコ)」と一般冷蔵庫で行いました。
frescoでは庫内温度を5±0.5℃、庫内湿度を97±1%に保つことで、新鮮な状態を保つことができました。
一方、一般冷蔵庫では3日で既に販売できる状況ではなくなり、frescoでは4日以上もフリルレタスの鮮度を維持できることが確認できました。
frescoでは庫内温度を5±0.5℃、庫内湿度を97±1%に保つことで、新鮮な状態を保つことができました。
一方、一般冷蔵庫では3日で既に販売できる状況ではなくなり、frescoでは4日以上もフリルレタスの鮮度を維持できることが確認できました。