各種実験データ
実験概要
赤しその貯蔵結果
・赤しその鮮度保持を、低温調湿庫「フレスコ」で保存し、状態変化の確認を行いました。
・貯蔵条件は、庫内温度10℃、庫内湿度98%~100%の庫内で貯蔵しました。
・貯蔵条件は、庫内温度10℃、庫内湿度98%~100%の庫内で貯蔵しました。
経過観察
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START
貯蔵開始
赤しそをそのままの状態と、メッシュ袋に入れて貯蔵しました。fresco -
GOAL
貯蔵終了(貯蔵7日目)
貯蔵7日目での重量保持率は、83%でした。
比較の室温放置では26%で、蒸散が早い事を確認した。
貯蔵結果は、入庫時の採れたて鮮度で新鮮な状態を保っていました。(蒸散を抑えられている)fresco
実験結果
赤しそをそのままfrescoで7日間、貯蔵しましたが、採れたて鮮度を維持することが出来ました。