各種実験データ

実験概要

赤しその貯蔵結果

赤しその貯蔵結果

・赤しその鮮度保持を、低温調湿庫「フレスコ」で保存し、状態変化の確認を行いました。
・貯蔵条件は、庫内温度10℃、庫内湿度98%~100%の庫内で貯蔵しました。

経過観察

  • START

    貯蔵開始

    赤しそをそのままの状態と、メッシュ袋に入れて貯蔵しました。
    赤しその貯蔵結果fresco
  • GOAL

    貯蔵終了(貯蔵7日目)

    貯蔵7日目での重量保持率は、83%でした。
    比較の室温放置では26%で、蒸散が早い事を確認した。

    貯蔵結果は、入庫時の採れたて鮮度で新鮮な状態を保っていました。(蒸散を抑えられている)
    赤しその貯蔵結果fresco

実験結果

 赤しそをそのままfrescoで7日間、貯蔵しましたが、採れたて鮮度を維持することが出来ました。

クリックでグラフが拡大します

  • 赤しその貯蔵結果

    赤しその貯蔵結果

各種実験データ一覧へ戻る

スマホ表示